南京农业大学科研经费审计办法(试行)(校发〔2014〕357号)

发布人: 网站管理员    发布日期: 2015-10-27    浏览次数:


南京农业大学科研经费审计办法(试行)

(校发〔2014357号)

第一条 为加强科研经费管理与监督,提高科研经费使用效益,根据国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)、《教育部、财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)、教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称科研经费审计,是指学校审计部门依法对学校各类科研经费管理与使用的真实性、合法性、效益性进行监督和评价。

第三条 科研经费审计范围:凡列入我校科研管理的纵向科研项目和横向科研项目。

第四条 科研经费审计类型

(一)科研经费决算审签。是指按照经费管理规定,在科研项目经费决算表上报前,由学校审计部门进行审签的专业活动。

(二)学校自主安排的科研经费审计。是指学校根据年度审计计划自主安排的对科研项目的审计。对科技支撑计划、973计划、863计划等国家重点重大项目,实施全过程跟踪审计,突出中期审计成果的交流与应用。

上级科研主管部门对科研经费审计另有规定的,按上级科研主管部门规定执行。

第五条 科研审计项目的确定:年初审计处与科研院商讨科研项目审计计划,并报校领导批准;年中根据工作需要调整审计计划。

第六条 科研经费审计内容

(一)科研经费是否纳入学校财务统一核算、统一管理,是否专款专用;

(二)科研经费预算编制是否科学合理,预算调整是否符合规定;预算收入、分配是否及时到位;

(三)科研经费支出是否符合项目预算范围和标准,是否存在截留、挪用、挤占或虚列支出、以领代报等违纪、违规、违法问题;包括但不限于:

1.科研经费向外单位转出有无预算、协议或合同等有效财务凭据,是否符合科研经费管理的法律法规、制度、合同规定;

2.使用科研经费采购设备、实验材料、试剂、软件等,以及相应科研资产的管理,是否执行国家、学校制订的有关采购、招投标和资产管理等规定;

3.差旅费、会议费、国际合作与交流费是否突破预算总额,证明材料是否真实合理;

4.劳务费是否突破预算,发放人员是否均为符合规定的课题参加人员,证明材料是否齐全,是否存在代签代领现象;

(四)科研经费内部控制制度是否健全;学校主管责任、学院监管责任和科研负责人直接责任是否落实到位;

(五)科研项目决算报表内容是否完整、数字是否真实准确,有无隐瞒、遗漏或弄虚作假;财务决算报告是否真实、准确、完整地反映科研项目经费预算执行情况;

(六)需要审计的其他事项。

第七条 科研经费审计实行内审主导、外聘社会中介机构协助的审计方式。

第八条 科研经费审计程序

(一)科研经费决算审签程序

1.项目负责人按照科研经费决算报表编制要求,依据科研经费收支记录和项目批准的预算书,如实编制《科研经费决算报表》;

2.《科研经费决算报表》经科研院和计财处审核后,在距规定的上报决算截止日15个工作日前,报审计处;

3.审计处收到资料后进行审查,如发现提供的资料不全、不准确,及时通知项目负责人限期补充、修正,审核确认无误后审签;

4.审计处在审签时,如发现有不符合相关经费管理规定的事项,应及时向项目负责人提出书面审计意见,项目负责人按照审计意见进行整改;如发现重大问题的,及时向校领导及有关部门报告。

(二)科研经费结题审计程序

1.项目负责人在项目结题时,向科研院申请结题审计;科研院在距规定的上报决算截止日25个工作日前,以书面形式通知审计处,同时提供结题项目名称、项目财务核算编号、验收资料、项目决算报表等材料;

2.审计处在接到科研院的结题审计通知后,成立审计小组,做好审前准备工作,在实施审计工作的3个工作日之前向项目组发出审计通知书,计财处、资产管理与后勤保障处等部门予以配合;

3.项目组应当主动配合审计工作,按照审计通知书的要求及时向审计处报送审计所需资料;

4.审计组在实施审计过程中发现违纪、违规、违法等问题的,应当及时向校领导及有关部门报告;

5.审计组出具审计报告初稿,征求意见后出具正式报告;

6.对审计发现的问题进行落实整改,对审计资料进行整理归档。

(三)科研经费跟踪审计程序

1.审计处根据审计计划或科研院委托,按项目成立科研经费跟踪审计工作小组,开展审前调研,发布审计通知,提出审计要求;

2.项目组及时向审计组报送审计所需材料,包括对外协作的协议或合同等,并确定一名相对固定的联系人;

3.科研院向审计组提供被审科研项目相关资料;

4.审计组实施跟踪审计,在审计过程中发现违纪、违规、违法等问题的,应当及时向校领导及有关部门报告;

5.审计组以年为周期出具审计报告,被跟踪审计项目结题时出具总报告;

6.对跟踪审计中发现的问题及时进行整改,对审计资料进行整理归档。

第九条 科研经费审计所需要的资料

(一)科研经费决算审签所需要的资料

1.项目批复预算等;

2.科研经费支出明细账等财务会计资料(需由课题负责人、计财处签字盖章);

3.经项目负责人签字,计财处签章确认的科研经费决算报表;

4.其他相关资料。

(二)科研经费结题审计、跟踪审计所需要的资料

1.科研项目立项批复文件,项目任务书和项目预算(含经批准调整的科研经费预算)等;

2.项目实施过程中相关的其他协议(采购合同、加工测试协议等);

3.科研支出明细账账簿、凭证、会计报表及其他会计资料;

4.经批准的外拨协作费的合同或协议;

5.科研经费来源和使用情况说明,该科研项目固定资产购置清单;

6.科研项目结余经费使用说明;

7.科研项目阶段性总结、结题总结或报告;

8.科研项目的绩效证明材料;

9.参与科研项目实施的人员清单(包括姓名、年龄、学历、职称、是否在职等);

10.审计需要的其他材料。

第十条 审计组根据有关项目管理办法,对学校主持、其他单位参与的科研子项目或委托项目等进行延伸审计。

第十一条 对审计中发现的问题,相关学院、业务主管部门和项目组应及时纠正,审计处对整改情况进行后续审计。

第十二条 审计处和审计人员对科研经费审计中涉及的保密事项,应当执行国家和学校保密制度。

第十三条 本办法由校审计处负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

2014928