关于印发《南京农业大学“高校优势学科建设工程”跟踪审计工作方案》的通知

发布人: 网络管理员    发布日期: 2015-10-27    浏览次数:


南京农业大学文件

校发〔2011153

关于印发《南京农业大学“高校优势学科
建设工程”跟踪审计工作方案》的通知

各“校优势学科建设工程”项目组、各有关单位

为加强和规范“高校优势学科建设工程”专项资金管理,提高资金使用效益,根据江苏省教育厅《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》要求,学校制定了《南京农业大学“高校优势学科建设工程”跟踪审计工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:南京农业大学“高校优势学科建设工程”跟踪审计工作方案

                         

                       二〇一一年六月九日


附件:

南京农业大学

“高校优势学科建设工程”跟踪审计工作方案

为加强和规范江苏高校优势学科建设工程专项资金管理,提高资金使用效益,根据江苏省教育厅《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》(苏教审[2011]3号)和江苏省财政厅、教育厅《关于印发< 江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法>的通知》(苏财规[2010]37号)等文件精神,对我校获得资助的高校优势学科建设工程专项资金(以下简称项目资金)在筹集、分配、拨付、管理和使用等方面开展全方位、全过程跟踪审计,以促进专项资金及时到位、严格管理和合理有效使用。为确保此项审计任务按时保质完成,特制订本工作方案。

一、审计目的

对我校获得的高校优势学科建设工程专项资金项目在项目申报、预算编制、预算执行、决算报表、绩效考核等阶段的经济管理活动进行审计监督,防止挤占、挪用、截留和损失浪费,确保专项资金专款专用,充分发挥资金使用效益。

二、审计对象和范围

审计对象和范围是我校获得高校优势学科建设工程项目的专项资金及项目实施期内的相关经济活动。

三、审计内容

本次审计主要关注项目实施期内资金筹措、预算编制与执行、使用与管理及绩效考核等几个方面,具体内容包括:

(一)项目资金是否纳入学校财务集中核算、统一管理、专帐核算;

(二)学校在对项目资金使用、管理等方面的制度执行情况;财务管理制度和内控制度是否健全、有效;

(三)项目资金管理责任制执行情况,项目承担单位、项目负责人、归口管理单位、财务管理部门职责和权限履行情况;

(四)项目财政专项资金拨款拨付到位、结存情况;其他资金的落实到位情况;

(五)项目预算及执行情况:预算编制是否符合规定、预算调整是否符合程序、预算执行是否按项目批复执行等;

(六)项目资金的管理是否按照规定执行,项目资金使用是否符合预算、专款专用,有无挤占、截留、挪用等现象;

(七)资产购置是否执行学校招投标管理规定,资产的管理和使用是否执行学校资产管理相关制度,资产是否安全完整;

(八)年度或项目财务决算等相关数据是否真实、准确、完整;

(九)项目资金绩效管理机制建立、执行情况;

(十)其他需要审计的审计事项。

四、组织分工与时间安排

(一)组织分工

根据江苏省教育厅《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》要求,学校成立“校高校优势学科工程建设跟踪审计工作小组”,工作小组由审计处处长尤树林任组长、副处长顾兴平任副组长,朱靖娟、赵建立两位同志为工作小组成员,负责对项目资金使用管理情况实施全过程跟踪审计,开展日常和重点审计工作。

(二)时间安排

根据《江苏省高校优势学科建设工程实施方案》的具体要求,该工程实施时间为2010年至2015年,分两期实施:

第一期 2010年至2013年;

第二期 2013年至2015年。

根据江苏省教育厅《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》、《江苏高校优势学科建设工程一期建设项目实施办法》等文件要求,各项目单位“每年年底前,应将项目资金跟踪审计情况形成综合报告报我厅审计处。学校优势学科建设工程中期评估和项目结题(完工)报告,须附学校内审机构出具审计报告”,项目资金审计根据项目实施的不同阶段,确定不同审计内容和重点,采取全过程跟踪、日常审计与重点审计相结合方式进行。具体安排如下:

1、日常审计

根据《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》的要求,对照各优势学科资助项目的项目任务书、江苏高校优势学科建设工程省财政专项资金分年预算表、江苏高校优势学科建设工程省财政专项资金支付明细申请表(或年度预算表),开展日常跟踪审计业务:

1)项目财政资金、其他资金到位情况;

2)对项目资金各经费项目支出金额单批(次)在5万元及以上的,要求各项目组将该批(次)支出的采购物品名称、规格、型号、招投标文件等资料报审计工作小组;

3)项目资金到位后,掌握各经费项目财务核算编码,通过设在审计处财务核算终端对各项目经费支出进行日常监控;审计其各项支出是否符合规定、审批手续是否齐全、资产是否纳入学校资产管理等;

4)对江苏高校优势学科建设工程省财政专项资金使用情况报表进行审查;

5)对各项目预算执行情况进行审计;

6)各项目管理责任制执行情况;

7)需要审计的其他事项。

在日常审计工作中,做好审计工作记录、总结和分析工作,为年终形成项目资金跟踪审计报告做好准备。

2、重点审计

主要做好以下几个方面的工作:

1)项目资金年终财务决算审计

根据各项目资金分年预算表、年度内经批准的支付明细申请表(或年度预算表)、各项目用款情况,对项目资金年终财务决算表进行审计。

2)项目中期评估审计

根据江苏省教育厅、江苏高校优势学科建设工程管理协调小组的工作要求进行。

3)项目结题(完工)审计

同项目中期评估审计

4)绩效审计

在项目资金结题或结题后进行。

五、工作要求

(一)认真组织学习,深刻领会文件精神

组织审计工作小组全体同志认真学习、领会省政府实施江苏高校优势学科建设工程总体要求、主要目标和战略意义,明确跟踪审计工作的重要性与必要性,并将其切实贯彻落实到审计工作中。(注:近期省政府、省教育厅先后下发的文件有:苏教省[2011]13号、苏政办发[2011]6号、苏政办发[2010]118号、苏财规[2010]37号、苏学科办[2011]1号)。

(二)提高认识,做好项目资金跟踪审计工作

切实提高对跟踪审计工作重要性的认识,做好项目资金全方位、全过程的跟踪审计工作,确保高质量、高水平地完成审计任务。

(三)及时上报审计情况

按照省统一部署,合理安排审计力量,开展审计工作,务必按照规定的时间、内容、方式和要求完成审计任务,按时提交项目资金各阶段审计报告。积累跟踪审计工作成果资料。 

(四)严格执行审计工作纪律,廉洁从审

审计人员在具体开展审计过程中,要规范审计行为,严肃审计纪律,严格执行各项廉政制度规定。

主题词审计 优势学科 跟踪审计 方案


抄送:校优势学科建设工程项目实施领导小组


南京农业大学校长办公室           2011610印发